Польша кажется многим одновременно и знакомой, и незнакомой. Располагаясь в восточной части Центральной Европы, эта страна имеет кое-что общее, как с Восточной Европой, так и с западными странами континента. Как же на самом деле живется в этой стране?
Опыт жизни в Польше
Редакция Territory X пообщалась с Дарьей, которая недавно эмигрировала в один из небольших городов Польши из Украины по делам работы. Дарья рассказала, о своих впечатлениях, проблемах, с которыми пришлось столкнуться, а также развеяла некоторые страхи, могущие возникнуть перед поездкой в Польшу.
Первые впечатления
— Дарья, расскажите, пожалуйста, как встретила вас Польша? Какое впечатление произвели люди?
— Здесь менталитет как у украинцев. Они (поляки — ред.) не улыбаются неискренне, как американцы, или даже британцы. Люди близки по духу. Не будут изображать радость, если ее нет. Хотя! Их восходящие интонации с акцентом на предпоследний слог поначалу создают такую иллюзию. Будто человек с тобой флиртует.
Могут накормить до отвала или подарить что-то просто от хорошего настроения, а могут, например, тебе в лицо гадость сказать. Однако с публичным проявлением агрессии здесь я за 3 недели жизни столкнулась только раз — и то не в грубой форме. Продавщица на кассе пренебрежительно кинула мою коробку с носками.
Намного больше заботы какой-то, участия. Ощущается это в мелочах: например, в жестах. Могут осторожно поинтересоваться, что у тебя случилось, если ты сидишь грустная. Зато в чатах в интернете они агрессию проявляют…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МАЧУ-ПИКЧУ — ТО, ЧТО СТОИТ УВИДЕТЬ В ПЕРУ
Уровень жизни
— Как обстоят дела с ценами и работой в Польше?
— Мне кажется, что у поляков слишком много предприятий. Все хотят себе бизнес, а не работать, поэтому начинают бизнес. Но если у всех будет бизнес, кто будет работать? (В экономике я не шарю, просто размышления).
У них, кстати, минимальная зарплата на низкооплачиваемой работе — 2000 злотых. Цены здесь в полтора-два раза выше, чем у нас (в Украине — ред.) сейчас. В общем, какая-нибудь уборщица может позволить себе более высокий уровень жизни, чем ее коллега из Украины.
— Как вы оцениваете инфраструктуру?
— Дороги идеальные, города хорошие, ухоженные. И туризм процветает…
Редко можно увидеть руины или там заброшенные дома. Я живу в Крынице-Здруй, так вот, Крыницу называют жемчужиной польских спа. Здруй переводится как спа. Сюда приезжают в основном пожилые люди. Состоятельные, наверное.
Поправляют свое здоровье — тем, что пьют минеральные воды и занимаются скандинавской ходьбой, ходят в горы (скорее на холмики, по хорошим, асфальтированным тропам, с указателями — то есть, это не походы, не хайкинг).
На счет минеральных вод — знаешь, продается “Крынычанка”? В аптеках больше. Вот ее отсюда везут. Но здесь много других вод, из-за них здесь и построили город. “Слотвинка”, еще какие-то. С разными вкусами и лечебными назначениями. Полякам сюда врачи рекомендуют ездить и лечиться теми или иными водами.
Еще здесь город очень старый. Жилых домов очень мало — я нашла 5 многоквартирных домов, остальное частные. А что частное, то отель.
Стоит ли ехать в Польшу, не зная язык
— У некоторых людей есть страхи перед выездом в другую страну, связанные с плохим владением иностранным языком? Можно ли ехать в Польшу без специальной подготовки, зная русский, украинский или английский?
— Здесь с языком не так все плохо, как можно подумать: старшее поколение учило русский в школе, и они все на нем понимают. А младшее (36 точно, может, и те, кто чуть старше) — английский. Поэтому если что, в беде не останешься.
К тому же, польский имеет много общего с украинским и русским. Если не знаешь, как будет что-то по польски, нужно искать в памяти слово, похожее по звучанию в русском и украинском.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК СНЯТЬ КВАРТИРУ В ПАРИЖЕ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК
О польских мужчинах
— Какое впечатление произвели на вас польские мужчины?
— Парни в Тиндере немножко хуже наших реагируют на желание просто дружить — всем нужен секс. Это отвратительно. Одиноко, никто не хочет дружить…
Природа Польши
— Дарья, я знаю, что вы любитель выбираться на природу, ходить в лес. В этом плане Польша произвела на вас впечатление?
— Что меня радует, так это местная фауна! Олени иной раз приходят прямо к отелю. Коричнево-рыжие косули ходят по парку и по лесу, когда думают, что их никто не видит. А вот голубей, как во всех украинских городах, здесь нет. Наши шутят, что у них здесь олени вместо голубей. Но нет, покормить оленя не получится — они слишком пугливы.
Один раз видела благородного оленя — вместе с рогами больше 2 метров. Видела кабанчика, зайцев много, белок, лисиц. Есть озеро с лебедями и касарками канадскими (обаятельные птицы с нежнейшими голосами).
Волки тоже есть — но далеко от населенных пунктов. Кстати, волков здесь любят и оберегают, потому что волки регулируют популяцию оленей.
— Удалось побывать в горах?
— Горы, которые здесь — это Сколевские Бескиды, те же, что подо Львовом (горы Параска, Зеленая). Но есть занятное отличие: здесь нет борщевика. В украинские Карпаты в 70-х завезли борщевик. Сейчас все Карпаты им заросли: его охотно едят коровки.
Гадкое, колючее растение, иногда вырастающее до 3 м в высоту. Все долины в нем. На горах его встречаешь довольно редко. А вот в Польшу кто-то не пустил борщевик, и правильно сделал.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГАВАНА – ВСЕ О СТОЛИЦЕ КУБЫ С ФОТО И ВИДЕО